ニューオープン
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取材・執筆 : 加藤一 2019年1月18日執筆
国内、ニューヨークや台湾で"JAPAN QUALITY" を体感できるレストランを展開する、東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:渡邉 仁)が、1月22日に国内61店舗目となる『ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤』を東京・渋谷ヒカリエにオープンさせる。
『ぬる燗 佐藤』は2012年8月に六本木にオープンして以来、日本酒の温度飲みと本格和食を提供してきたブランド。日本の国酒である"日本酒"は、0度から55度までの5度単位で呼び名が変化していく。同店では、熱燗、ぬる燗、人肌燗、花冷え、雪冷え、みぞれなど、11段階に渡る温度で日本酒を提供する。
渋谷ヒカリエ店では、20~30代の女性にフォーカスし、カジュアルダウンしたスピンオフの新業態に変えた。日本酒が初心者の女性でも楽しめるよう、30種程の日本酒に加えて、スパークリング日本酒や低アルコールの日本酒カクテルも取り揃えた。和食職人が作る、旬の野菜をふんだんに使った「ベジ串」や「創作おでん」などの"和食"と、国酒である"日本酒"を肩ひじ張らずに楽しめる店舗となっている。
インテリアでは、日本絵画と現代アートが融合した、2.5×2.5メートルもの壁画がお客様を迎える。壁画は、世界的なアーティストである"YU SUDA"が、当店オリジナルに制作した"日本人としてのアイデンティティ×ぬる燗佐藤"の世界観を豊かに表現したアートとなっている。
【日本酒 11段階の温度飲み】
1、みぞれ ( 0度前後)
2、雪冷え ( 5度前後)
3、花冷え (10度前後)
4、涼冷え (15度前後)
5、常温 (20度前後)
6、日向燗 (30度前後)
7、人肌燗 (35度前後)
8、ぬる燗 (40度前後)
9、上燗 (45度前後)
10、あつ燗 (50度前後)
11、飛びきり燗 (55度前後)



「ベジ串 創作おでん ぬる燗佐藤 渋谷ヒカリエ」
■所在地: 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F
■電話番号 : 03-6451-1548
■営業時間 : 【月~土】11:00~23:30(L.O. 22:30)、【日・祝】 11:00~23:00(L.O. 22:00)
■定休日: テナントに応じる
■席数: 55席(27坪)
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