スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2018年12月21日(金)12:04 ニューオープン

サブライム、創業50年以上の「北の家族」をリブランド。原始焼きで本格和食に。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年12月21日執筆

キーワード :   

 株式会社subLime(本社:東京都新宿区 代表取締役:花光雅丸)が、創業から50年以上の歴史を持つ「北の家族」を、開業後はじめてリブランディングした。 1店舗目を12月10日(月)、本物の北海道が気軽に味わえる和食屋「北海炉端 北の家族有楽町本店」としてオープンさせた。

  カウンターには新鮮なお魚とお野菜が日替わりで並べる。北海道各地から仕入れた厳選素材を「炉端原始焼き」「大佂茹で」「せいろ蒸し」などで提供し、味だけでなく視覚的にも楽しめる。米は「ななつぼし」を使用。

 日本酒、ワインはもちろん北海道の定番地酒を揃えたほか、美瑛産のトマトのお酒や余市産のプルーンのお酒、ハスカップやナイアガラなど、北海道に行った方なら誰もが耳にしたことのある素材をハイボールやサワーで提供する。

 「北の家族」の創業者は、神彰(じんあきら)氏。有名な興行師で、ボリショイバレー団の招聘など共産圏に強く、作家の有吉佐和子と結婚。晩年に始めたのが、居酒屋「北の家族」。「村さ来」や「庄屋」などと居酒屋ブームに乗って急成長した。その後、何社かに売却された後、subLimeが2015年8月に完全子会社化した。居酒屋だった内容を今回のリブランディングでロゴも刷新し、本格和食店にシフトさせていく。

kitano3.jpg

kitano2.jpg

kitano.jpg

 
「北海炉端 北の家族 有楽町本店」
■所在地: 東京都千代田区有楽町2-1-7
■電話番号: 03-6205-8887 
■営業時間: 月~金17:00~23:30、土16:00~23:30、日・祝16:00~23:30
※2018年12月は日曜・祝日、12/30-1/3、休業。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top