やじうま速報
サッポロホールディングス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役長:尾賀 真城)が、株式会社サムライインキューベート(本社:東京都品川区、代表取締役:榊原 健太郎)と共同で、「サッポログループ内公募による選抜メンバー」と「スタートアップ企業」が協働で新規事業創出を行う、オープンイノベーションプログラムを開催する。
コンテストのテーマは、「社会課題を解決する次世代の『酒』『食』『飲』事業の創造」。原料調達から製造、物流など全てのバリューチェーンで新規事業の可能性を模索する。製品に止まらず、食を楽しむ空間づくりなど、外食や不動産事業を持つサッポログループならではの強みを活かした事業開発を目指す。

開催概要
■メインテーマ
社会課題を解決する次世代の『酒』『食』『飲』事業の創造
■活動テーマ
①食文化・体験: 現代のライフスタイルに合わせた「酒・食・飲」文化・体験の創出
②健康・安全: 個々人の「酒・食・飲」生活のアップデートによる健康社会の実現
③循環・再利用: 「酒・食・飲」の需要最適化と余剰品活用によるフードロス解消
④販売・提供: 欲しい時に欲しいものが手に入る「酒・食・飲」の情報最適化
■スケジュール
2018年12月3日 スタートアップ企業募集スタート
2019年1月21日 応募締め切り
1月下旬~2月中旬 選考・通過スタートアップ企業決定
2月16日・17日 アイデアブラッシュアップ・最終選考
3月~6月 事業化プランニング
7月中旬 ビジネスコンテスト
■スタートアップ企業募集サイト
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