スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2018年10月17日(水)10:53 ニューオープン

魚がし日本一、研修店舗をオープン。給料もらって寿司学ぶ。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年10月17日執筆

キーワード :  

 株式会社にっぱん(本社:東京都千代田区、代表:近藤洋一)が、10月4日に寿司職人を目指す人のための研修店舗「寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー」をオープンした。

 寿司を仕事にしたい方が寿司の握り方、魚の下ろし方、接客など、立ち食い寿司の店舗運営に関するすべてのことを経験できる研修店舗となる。通常、寿司店で仕事をするためには、寿司店で修業をするか、寿司職人の専門学校へ通うかなどが一般的。寿司店での修行は一人前になるまでに時間を要し、一方の専門学校は短期間で学べるところはあるものの、費用がかかる。「寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー」は、同社が採用した方を一から教育する店舗のため、給与をもらいながら技術を学ぶことができ、研修終了後は実店舗へ配属となるため、安心して研修に取り組むことが可能となっている。

 研修店舗では、実際のお客様に対応をすることで、"生きた接客"を行える人材を育成する。現在の研修生は、寿司専門学校を卒業した人と、寿司店でアルバイト経験がある大学生など。専門学校を卒業しても実務経験がないと寿司店での仕事は難しいため、研修店舗では技術に加え、接客も営業をしながら経験を積んでもらう。

 にっぽんは現在、立ち食いスタイルの「立喰い寿司 魚がし日本一を23店舗、本格江戸前寿司と旬の料理を楽しめる「本格江戸前寿司 魚がし日本一」を11店舗運営している。

uogashi.jpg

uogashi2.jpg

「寿司 魚がし日本一 高田馬場 アカデミー」
■所在地: 東京都新宿区高田馬場3丁目1-4 吾妻ビル1階
■電話番号: 03-6908-6128
■営業時間: 11:30~15:00/17:00~21:00
※状況により営業時間は異なる場合がある。
■定休日: 日・月・祝日(月曜が祝日の場合、翌日休み)
■席数: 4~10席(立ち食い) ※変動あり
■メニュー:  握り 75円~(2貫ずつのご提供)
その日の新鮮な市場のネタを使った江戸前寿司をリーズナブルに提供する。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top