やじうま速報
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取材・執筆 : 高橋苑子 2013年7月17日執筆

NPO法人東北開墾(設立申請中)は、7月16日(火)に「東北食べる通信」を創刊した。毎月1回、独自の哲学でおいしい食べものを作りつづけるお百姓さん、漁師さん、酪農家さんにクローズアップした特集記事とともに、その作り手による食べものがついてくる日本初の「食べる情報誌」だ。近年、生産者と生活者のコミュニティが切り離されている傾向にあり、生産者と生活者の絆を取り戻すために、両者を情報でつなぐのが同誌である。加えて、読者が食べもの作りの現場を体験できるイベントやツアー、各生産者が消費者とSNSグループで直接つながるコミュニティの運営サポートなどを行う予定。
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