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フードリンクレポート

2015年12月04日(金)16:31 トレンド

「獺祭」快進撃の秘訣!「お客様目線で、ただおいしい酒を造ってきた」。

日本酒ブームは本当か? 地酒新世代台頭も伸びない総需要

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2015年6月2日執筆

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 日本酒が再ブームと言われて2、3年が経つが、ブームというほど日本中が沸いている印象はない。データ的にも日本酒の市場は最盛期である昭和40年代の3分の1にまで縮小しており、反転して伸びるまでは至っておらず、停滞しているのが現状だ。では、ある見方ででは日本酒ブームであるのに、実際はそうでもない、認識の違いはどこから来るのか。停滞感を打破し、力強く日本酒が成長するにはどうすればいいのか。(6回シリーズ)

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「獺祭」で急成長中。右肩下がりだった日本酒業界で奇跡を起こした旭酒造の桜井博志社長(東京・京橋の獺祭Bar23にて)。


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