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ランダムトーク

フードリンクレポート

2015年5月03日(日)21:49 ランダムトーク

「ご当地バル」で東京進出。

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取材・執筆 : 安田正明 2015年5月3日執筆

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 今年の外食駅伝は11月8日(日)に決まりました。6ヶ月前に皇居の事務所に徹夜で並んで予約を取るのですが、幸いにも今年は1番に並べました。第4回目となりますが、過去3回とも雨。私が雨男なのでしょうか。外食駅伝を担当するウチのS君が去年の札幌マラソンに出た際に雨でした。雨男はS君かな。ランダムトークです。

 「ご当地バル」で東京進出。

 神戸のオベーションプラスがイタリアンバル「バルザル」を東京・蒲田に4月27日にオープンさせました。オベーションプラスは「バルザル」などを兵庫・大阪で12店舗展開しています。13店舗目に東京を選びました。梅村雄士社長は数年前から東京、特に郊外エリアを狙っていました。

 立地は蒲田駅東口の居酒屋通りの奥の方。「俺の焼鳥」までは行きませんが、駅から歩いて5分ほど。その間には、多くの居酒屋やバルが待ち受けています。「バルザル」はビルの1、2階を使った80席。この界隈には数少ない大型店です。ひときは大きな看板が目を惹きます。

baruzaru.gif
「世界の金澤」の花輪が目立ちます。

 「バルザル」はコック帽を被った猿のキャラクターが親しみを与えています。梅村社長とダブります(笑)。この蒲田店ではこのキャラターは全面には押し出されていません。ウリは、神戸ビーフと神戸ハイボールです。

 神戸牛のランプ肉をグリルします。グラム15円。「いきなり!ステーキ」ではオーストラリア牛ですがグラム5円からなので高い感はあります。しかし、100グラム程度からあるので一皿約1500円。さすがに神戸牛です。ランプでも脂が美味くて満足度が高いです。味がしっかりしているので100グラムで十分です。

 神戸ハイボールは、スコッチのデュワーズを使った氷なしのハイボール。かつて神戸にあった伝説のバー「コウベハイボール」の名物を再現したものです。バーは1954年に創業し、1990年に閉店してしまいました。通常のハイボールよりウイスキーの味がしっかりしており、酒通には人気です。氷点下を楽しむブラックニッカのフリージングハイボールの扱店が徐々に増えていますが、ここでも氷なしを選ぶお客様が増えているそうです。

 ルーツである神戸をウリに他店との差別化を図ります。地方から東京に進出する場合、郷土料理や地元食材をウリにして差別化を図ることが賢明です。今までは居酒屋で郷土色を出す店が多かったですが、流行のバルでも郷土色を出すことができます。地元の人気食材を使った「ご当地バル」、面白いですね。

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