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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年1月14日執筆
オバマ大統領の要請で、BSE(牛海綿状脳症)問題で、生後20ヶ月以下に規制されていた米国産牛肉の輸入制限が、生後30ヶ月以下にまで緩和される方針で、調整が進められている。内閣府食品安全委員会が昨年10月22日に安全性の評価結果を厚生労働省に通知し、厚生労働省が12月19日に要請文書を受理した。カナダ、フランス、オランダからの牛肉輸入も生後30ヶ月以下なら可能になることが確実視されている。果たして、日本の外食にどういった影響が出るのか。取材してみた。
「吉野家」では米国牛30ヶ月以下まで輸入できる規制緩和によって、やっとBSE発生前の牛丼に復旧となる。
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