スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2018年7月20日(金)11:28 やじうま速報

鹿骨100%で作る『鹿ラーメン』、東京・錦糸町で発売。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年7月20日執筆

キーワード :  

 株式会社宮下企画(本社:東京都新宿区、代表:宮下 正徳)が運営する「米とサーカス」ダービー通り店(東京都墨田区)が、7月20日より鹿骨100%の「鹿ラーメン980円」の販売をスタートさせる。国内外に12店舗を展開するラーメン店「ムタヒロ」(株式会社 GREAT SMILE、代表取締役 牟田 伸吾)がレシピ監修し、鹿の旨味をシンプルに味わえるように鹿骨100%と水だけで出汁をとった。幅広い世代に食べてもらえるように親しみやすいラーメンとして提案する。
 
 スープは、鹿骨と水だけで長時間濁らないようにゆっくり炊き、澄んだスープに仕上げた。 香味野菜を一緒に炊いたような旨みと甘み、後味にふんわりと鹿特有の薫りが残る。タレは、能登の海水にライトを当て、40度未満という低温でゆっくりと結晶化させ、塩味が強い一番塩と苦味が強い五番塩は使わずに、二番塩から四番塩までを、感覚を研ぎ澄ませた 塩士 中道肇が、最高のバランスでブレンドした塩を使用している。 麺は、 北海道産小麦「春よ恋」を使った細麺は小麦の薫りや、つるつるもちもち食感が特徴。 トッピングは鹿ミンチ・焼き鹿・行者にんにく・山わさび・ネギ 。

 ラーメン店「ムタヒロ」  は、2011年に「中華そば ムタヒロ」を国分寺に創業。 以後「鶏そば ムタヒロ」「まぜまぜ ムタヒロ」「味噌中華そばムタヒロ」などを大阪・韓国・ベトナムにも出店し現在12店舗。 ラーメンWalkerグランプリ2012新店部門で1位、第13回業界最高権威TRY認定ラーメン大賞2012-2013 新人賞 醤油部門で3位 、ラーメンWalkerグランプリ2013 全国総合ランキング部門3位などの受賞歴がある。

shika.jpg
鹿ラーメン 980円(鹿ミンチ・行者にんにく・山わさび・ネギがセット)  
 
「米とサーカス」ダービー通り店  
■所在地: 東京都墨田区江東橋3−9−21 ニュー錦糸町ビル1F  
■電話番号: 03-6659-4929  
■営業時間: 17:00-24:00/土日は12:00OPEN  
■定休日: なし  
■席数: カウンター8席  
■URL: http://miyashitakikaku.com/

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top