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フードリンクレポート

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2018年2月15日(木)17:49

恵比寿「おじんじょ」から見えるレモンサワーの創造性。

加熱するレモンサワーブームの正体

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2018年2月9日執筆

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 一昨年くらいから東京都内で起こったレモンサワーブームが、さらに浸透し、首都圏、関西、名古屋、福岡などでも、レモンサワーを提供する店が増えている。今回のレモンサワーブームで特徴的なのは、進化系と呼ばれる、今までではなかったレモンサワーを出す店がどんどん出てきていることだ。たとえば、氷の代わりにレモンを冷凍して提供したり、搾ったレモン汁をスムージー状にしてみたり、焼酎を凍らせて強炭酸で割ってみたりと、単にレモンサワーに何かを加えてカクテルにするのではない、斬新なレモンサワーが登場している。使うレモンも、国産やノンワックスにこだわる店が多い。進化したレモンサワーを提供する店を取材した。(5回シリーズ)

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「おじんじょ」の看板商品「シャリッと!!レモン酎」。シャーベット状に凍ったシャキシャキの焼酎で提供され、強炭酸「激」で割る。

 恵比寿の路地裏にある「晩酌屋 おじんじょ」は、6種類以上の進化系レモンサワーを提供する、レモンサワーが好きな人なら一度は訪れたい店。

 しかも、レモンサワーの種類によって焼酎を使い分け、レモンは広島県尾道市の瀬戸田レモンというブランドレモンを使用している。

 オープンは2014年7月。当時はこの店のように、何種類もの特徴あるレモンサワーを出す店はなかった。ちなみに店名の「おじんじょ」とは、正座を意味する広島弁に由来する。新たな形の正統派居酒屋を構築したいとの店主の意気込みを感じる。

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