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やじうま速報

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2019年1月23日(水)15:11 やじうま速報

"バネチキン"、ぐるなび春のトレンド。韓国版チーズフォンデュ。

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取材・執筆 : 加藤一 2019年1月23日執筆

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 株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保 征一郎)が、この春注目の2019年トレンドメニューは"パネチキン"だと発表した。

 2019年2月、欧州連合との経済連携協定(EPA)の発効により欧州産の関税が下がることで、ますます注目が高まるチーズ。昨今外食では、とろりと溶けたチーズがSNS映えすることから、食べて美味しく撮って楽しいチーズ料理の人気が定着している。さらにチーズは、タンパク質とカルシウムを多く含むため栄養価の面でも注目され、健康志向の方にも好まれるようになったこともあり、国内のチーズ消費量は年々増加傾向にある。
 
 「ぐるなび」では、チーズの検索頻度がここ2年で3.8倍となっているという。ここ数年のチーズ料理人気の代表ともいえる "チーズタッカルビ"や"ラクレットチーズ"と比較して、ここ半年でユーザーの検索と店舗での取扱いが共に急上昇しているのが、"パネチキン"。"パネチキン"とは、韓国発祥の料理で、「パネ」は韓国語で「バゲット」の意味。くり抜いたパンの器に入ったチーズに、トマトクリームソースに浸ったフライドチキンやパンをからめながら食べる料理。パネチキンを提供する店舗はここ半年で2.7倍、ユーザーの検索頻度は4倍と上昇中で、今後も"パネチキン"の注目の高まりが予想されることから、この春注目の2019年トレンドメニューに"パネチキン"を選出したそうだ。

 同社のネット調査では、"パネチキン"の認知率は、16.0%と低いが、説明すると77.9%の方が食べてみたいと回答した。歓送迎会など3月から本格的にやってくる春の宴会シーズンのメインメニューとしてもぴったり。チーズダッカルビ、チーズドックとチーズを使った韓国料理の人気が続いている。

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濃厚なトマトクリームソースを絡ませた唐揚げにたっぷりチーズをフォンデュするパネチキン。トマトの酸味が爽やかなので、意外とペロリと食べられる。

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