毎日が月曜会
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取材・執筆 : 匿名 2015年3月9日執筆
●時計を見たら11:00過ぎ、場所は新橋。この条件が整えば、間違いなくランチは「さかな亭」。何故ならば、11:30からのオープンではありますが、既にオープン10分前には10人以上が並んでいるんです。ランチのピーク時には、20分以上待たされることもあります。11:00過ぎであれば、並んでいる人も数人であり、待つことなく食べられます。
新橋駅前ビルの地下一階にあり、カウンター10席の小さなお店。ご夫婦二人で切り盛りしています。
店名の通り、自慢は築地から買付している鮮魚。ランチでは、朝〆の鮮魚が盛合せで食べられる「刺身(大盛)定食」900円が大人気です。
この刺身定食を求め、連日行列ができるわけです。ちなみに、大盛りと言っても写真の通り、他店で食べる刺身定食のボリュームであるので、並だと物足りないのでご注意!
また、食べた後は、食器をカウンターの上に下げて、布巾でテーブルを拭くのがさかな亭のハウスルールになります。(40代男性)
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