スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

スナップショット

フードリンクレポート

2015年9月18日(金)10:15 スナップショット

裏恵比寿、裏神田で人気沸騰中の自然薯料理専門店が関西進出、「麦とろ自然生物語」が9月16日オープン!

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 西尾明彦 2015年9月18日

キーワード :    

 ヘルシーな自然薯(じねんじょう)山芋の創作料理店として人気の「裏恵比寿 自然生村」「裏神田 自然生村」の姉妹店として、「麦とろ自然生物語」が、9月16日に関西初出店を果たした。同店を運営するのは、株式会社スピリッツ(広島県広島市 代表取締役:松本浩二氏)。レストランや居酒屋・ライブハウスなど17店舗を、 東京、広島、福岡、沖縄で展開する。

1、9.png
豪快にとろろを投入する、名物の「すりおろし自然生とろろ鍋」(1650円)。メインの具材は和牛ホルモン、マグロ入り自家製つくね、トロ豚、広島県倉橋産カキ(季節限定)から選ぶことができる。

 自然薯は普通の山芋と比べて、ビタミンEなど栄養素が多いのが特徴。とろろにするとダシとも良く合い、料理の主役にも脇役にもなれる万能な食材でもある。

jine2.png
芋掘り農家から直送される自然生。豊富な栄養をより吸収しやすいように、皮ごとすりおろしている。

 裏恵比寿、裏神田が、それぞれ隠れ家的な立地、20席台の小バコなのに対し、「麦とろ自然生物語」は、JR大阪駅直結のサウスゲートビルディング16階のレストランゾーン、うまいものプラザ内。

jine3.png
店内は、テーブル席と間仕切りで仕切られるお座敷席。席数は50席。

jine4.png
生ビールは「キリン一番搾り樽詰生ビール」。瓶ビールは「ヱビスビール」と「スーパードライ」が並ぶ。

jine5.png
「自然生のお刺身が入った彩りサラダ」

jine6.png
「本日のまぐろのお刺身 自然生とろろと共に」。一口目はわさび醤油で。次は、だし入りとろろをかけて。わさびは信州安曇野産の本わさび。

jine7.png
芋の実の上品な甘味が感じられる「芋の実むかご塩ゆで」(450円)。酒肴にも良し。

jine8.png
「山のうなぎ」といわれるくらい栄養価のある自然薯が、主役級のかば焼き風に。「自然生のかば焼き風」(850円)。

1、9.png
「すりおろし自然生とろろ鍋」(1650円)。たっぷりの野菜に、とろろのあっさりしたコクと、ダシが効いたまろやかな味わい。まさにスタミナ食。

jine10.png
鍋のシメには、更にとろろを追加した「とろろ雑炊」か「穀細うどん」(各1人前・490円)を。とろろのヘルシー感もあり、サラサラッと食べられる。

jine11.png
日本酒は「誠鏡」「千福」「桜弥山」など、レア物も含めて広島の地酒が中心。

jine12.png
「鳥取産オーガニック生姜のはちみつ梅酒」(ロック・650円)。女性に人気が出そうな、健康酒や梅酒も豊富に揃う。

jine13.png
パリパリの自然生チップスがアクセントの「本日のデザートアイス」。

jine14.png
JR大阪駅直結、大丸梅田店の上階に位置する。ランチタイムは880円から。

 自然薯山芋料理は、ヘルシーでバリエーションも多く、肉料理とも相性抜群なため、女性ウケ間違いなし。大ヒットした東京に続いて、関西で人気が出るのも時間の問題だ。

■麦とろ自然生物語
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1 サウスゲートビルディング16F うまいものプラザ
TEL.06-6147-6608

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top