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フードリンクレポート

2013年11月06日(水)12:21 トレンド

好きな鍋もおごってもらいたい鍋も「すきやき」首位。具沢山、スープは薄味の傾向。

今冬の鍋のトレンド。具沢山で薄味の高級素材を組み入れたプチ贅沢、シメにもこだわる(4-2)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年11月5日執筆

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 2013~14年冬シーズンの鍋は、景気の浮揚を反映して、具沢山のプチ贅沢な鍋が主流を占めそうだ。鍋の内容も、牛肉を中心に高級魚をメインに据えたものにシフトしており、ヘルシー志向は根強くあるもののカロリー制限への希求はやや後退している。お得感ある途中で味が変化する鍋、シメであっと驚く料理が出現する鍋も登場。一方で、一人鍋など鍋の個食化も広がりそうだ。(4回シリーズ)


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今年は肉回帰の気分から「すきやき」の人気が再燃している。

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