毎日が月曜会
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取材・執筆 : 大港 徳之 2018年4月1日
JR西日暮里駅を出てすぐ、ガード下にある「西日暮里酒場 串まる」で「山椒 バリキング330円(外税)」があった。こちらのお店はアート株式会社が日暮里周辺で展開する串カツのお店。串カツは1本80円から、「新鮮な素材を使い、まぶすパン粉は目の細かい白パン、揚げ油も植物100%の物を使いとても軽い口当たりにしている。」と、拘りを持ったお料理を提供している。平日は15時から営業をしており、改札を出てすぐのとても便利な立地にあるという事も含んでか、狭い店内にある15席のカウンター席とテーブル席は、夕方になると帰宅途中のサラリーマンや女性のお客様もおりいっぱいだった。
「バリキング」とは、ショウガ・オタネニンジン・サンショウなどの植物エキスを使用したリキュール。串まるでは、こちらをグラスに50ml注ぎ、ソーダでアップする。現在、山椒を上に振っているメニューが一番人気との事だが、金曜の週末には一升瓶のリキュールが空になるほどらしい。
グラスを口元に持って行った時の山椒の香りとシロップの独特の味が、串カツやおでんに抜群に合うようだ。
■西日暮里酒場 串まる
東京都荒川区西日暮里5-21-3
TEL:03-5615-4940
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