毎日が月曜会
記事への評価
取材・執筆 : 高橋苑子 2013年6月11日執筆
●沖縄・松山の人気しゃぶしゃぶ店「まつもと」。吉本興業の芸人が押し掛けることで有名になった。ウリは、沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶ。まず驚かされるのは、モズク。コシがあり酸味もほどほど。旨くてお代わりすると、自慢げに今試作中という別の産地のモズクを出してくれた。こちらは噛み切れないほどコシが強い。しゃぶしゃぶへの期待が高まる。カウンターでは店主が作ってくれる。出された肉は、真っ白の脂だらけ。嫌な顔をすると、アグー豚は脂が旨いと言う。自分が旨いと思うもの以外は出さないと断言。この自信のセリフを店舗から聞いたのは久しぶり。新鮮だった。確かに脂なのにあっさりして幾らでも食べられる。最後には透明だったダシは白濁。鍋を下げられ、これで雑炊を作るという。この雑炊も意外にサッパリ。行きつけの方に聞くと裏メニューの牛タンとステーキも旨いという。ただ、店主が変わったらしく、前の店主の方が旨かったという方も。私には、今の店主でも十分旨かった。一つ気になるのは、店内にベタベタ貼られた色紙。しかも、置かれたプロジェクターからタレント来店時の写真が次々と更新される。旨かったので、まあいいか。(50代 男性)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0