毎日が月曜会
記事への評価
取材・執筆 : 匿名 2013年6月3日執筆
●銀座4丁目の路地裏にある「篝(かがり)」。今年3月にオープンしたばかりですが、鶏白湯で人気のラーメン店です。13時から並び始め、店に入ったのが13時30分。店内は白木で清潔感のある割烹のような造り。コの字型の客席は8席。厨房では男性3人が白い帽子に白い上っ張りを着て黙々と仕事をしています。メニューにはラーメンではなく「Soba」と表記されており、まさに「Soba割烹」。鶏白湯(並780円)にローストビーフ(300円)と季節野菜(200円)のトッピングを注文しました。盛り付けは、まるでフレンチ。ローストビーフを丼のふちに垂らしてある演出は、まるで皿のふちにソースで絵を描くよう。ラーメンにローストビーフを合わせるのも不思議。スープを一口すするとその理由が分かります。鶏白湯の上に、バターや生クリームを加えたかのような濃厚で甘味のある味。これはフレンチのソースです。だから、ローストビーフや生野菜にも合う。赤ワインと一緒に食べたいラーメンです。(30代男性)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0