餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

 今年に入って、餃子に関するテレビの情報番組、出版が急に目立つようになった。餃子をメインに打ち出した居酒屋、カフェやバルのような店舗で女性客を狙う専門店が増加し、ご当地餃子のイベントも大盛況である。餃子を食べて痩せる「餃子ダイエット」が提唱されるなど、従来の男のスタミナ食といったイメージが払拭されてきている。餃子はどこまで進化するのか。ブームを超えて定着していくのか、取材した。(5回シリーズ)

sty1602180013-p1-thumb-480x289-34243.jpg
なぜ今、餃子ブームなのか?国民食となって進化を続ける餃子たち
餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

DSCF9474-thumb-480x320-34264.jpg
餃子大衆酒場の雄、「ダンダダン酒場」が"餃子とビール"を文化にさせた。
餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

IMG_0731[1]-thumb-480x360-34302.jpg
地方でも餃子は人気!「全国餃子祭り」に22万人集結。ラーメンから餃子にブームは移っている!
餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

Dumpling縲__譁懊a・費シ募コヲ逕サ蜒・IMG_10150-thumb-480x320-34338.png
"餃子女子"を狙う飲食店が続々!スープ餃子にワインとのマリアージュも。
餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

DSCF9756-001-thumb-480x400-34358.jpg
「九州熱中屋」に訊いた。餃子で稼ぐ居酒屋チェーンの秘密。
餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

取材・執筆 : 長浜淳之介 2016年6月7日

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ