2019年05月29日 13時55分 【人材コラム】飲食店は本当に人手不足なのか? ツイート 初めまして、人材系のコンサルタントをしている黒部得善と言います。最近の飲食店のアルバイト人材難について、少し思うところを。結論から言うと、人手不足という単純な話ではないのではないか、と。【関連記事】バイトテロ、社員不在が原因。人手不足で対策後手。https://www.foodrink.co.jp/news/2019/04/04101132.php銚子丸、人的問題で3割減益。人手不足、社会保険加入拡大。https://www.foodrink.co.jp/news/2018/06/29124250.php人手不足時代は、「規模の不利益」が発生するhttps://www.foodrink.co.jp/management/2019/01/0992958.php 取材・執筆 : 黒部得善 2019年5月20日執筆