スシロー、養殖会社を設立。養殖魚率を50%に。

 スシローを展開する株式会社 FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)が、合弁で養殖会社を設立した。

<関連記事>
くら寿司、養殖業参入で川上を押さえる。まずは「オーガニックはまち」。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/10/2981420.php

「とらふぐ亭」、ふぐやマグロを養殖したり、老舗寿司店「寿し常」を買収したり。地味だけどユニークさ満点
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/08/2472522.php

完全無菌な生カキを追求し、世界マーケットを狙う。
https://www.foodrink.co.jp/management/2018/08/03164243.php


 4月15日に設立したのは、株式会社マリンバース(本社:熊本県熊本市、代表取締役:山本 宇宙)。資本金5千万円。1951年の創業し種苗から成魚までの一貫生産による養殖を行っている株式会社拓洋(本社:熊本県熊本市、代表取締役:山本 宇宙)とのジョイントベンチャーとなる。

 養殖により安定的な調達とコストダウンを図り、スシローが使う養殖魚の割合を現在の約35%から約50%に引き上げる。

sushiro.gif

取材・執筆 : 加藤一 2022年4月28日

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ