キッチンカーの製作を行う株式会社フードトラックカンパニー(本社:東京都目黒区、代表取締役:浅葉 郁男)が、フランチャイズブランド用のオリジナルキッチンカー開発プログラムを11月1日から提供する。
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フランチャイズで提供するメニューの効率的な調理設備の選定およびキッチンレイアウトの共同開発、月500名を超えるフードトラックカンパニー見込み顧客へのフランチャイズキッチンカーの紹介、営業許可取得サポート、出店場所の紹介サポートなどを行う。
同社には飲食フランチャイズ本部から問い合わせが急増しているという。HACCPがキッチンカーにも適用され条件を満たせばキッチンカー内での調理工程における仕込みができることも好材料となっている。個人や法人が1台のキッチンカーを運営するスタイルだけでなく、組織で効率的に複数台運営をおこなうスタイルも拡大していきそうだ。

