2019年05月13日 15時30分 「枝豆」をひねると、お客の満足度が上がる、と思います ツイート 「定番のつまみを、ひとひねりしたメニューが売れる」。居酒屋の取材で、多くの経営者から聞いた言葉です。どんな料理か想像しにくい突飛な創作料理よりも、冷しトマト、厚焼き玉子、エビマヨ、焼そば、といった定番のつまみをひとひねりしたメニューの方が、お客が注文しやすく、店の工夫も伝わりやすいそうです。【関連記事】「野菜巻き串」と「タンメン」に共通する魅力。何か分かりますか?https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/05/07134358.php「軽減税率対象補助金」って実は使えますよ(前編)https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/04/25121621.php消費税10%を機に、6割が値上げを予定。軽減税率となるテイクアウトを強化。https://www.foodrink.co.jp/news/2018/12/03112520.php 取材・執筆 : 亀高 斉 2019年5月10日執筆