2022年07月01日 10時49分 「良いワンオペ、悪いワンオペの分水嶺」 メニューを絞ったカウンター店なら1人で上手に回せる ツイート 【記事のポイント】●売上減、材料費高騰でワンオペもやむを得ない●一人が気楽と思える性格と事前の段取りが大事●牛丼店はメニューが増えすぎたのが負担増に<記事のポイント> 「この発想、実にオモシロイ」。5坪、ワンオペ、利益60万円。日本初の「コンビニバー」は、飲食業の救世主となるのか?https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/03/2385501.php一人鍋を牽引する牛すき鍋。吉野家は早くも500万食突破!すき家は店員負担軽減で自信。https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2015/01/28171016.phpすかいらーく、過労死ラインの時間外労働月80時間以上超を働いて若者が突然死。https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2014/09/09191657.php 取材・執筆 : 長浜淳之介 2022年6月30日執筆