2021年08月24日 07時25分 「とらふぐ亭」、ふぐやマグロを養殖したり、老舗寿司店「寿し常」を買収したり。地味だけどユニークさ満点 ツイート 「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」を経営する東京一番フーズはユニークな会社だ。自ら主原料であるふぐの養殖を手がけるとともに、2020年6月には、都内で展開する老舗寿司店「寿し常」の一部事業を買収した。一見、脈絡がないようだが、面白い戦略を持っている。<関連記事>寿司チェーン「寿し常」、自己破産。内26店舗を東京一番フーズが買収https://www.foodrink.co.jp/news/2020/06/0290734.php「とらふぐ亭」、買収した「寿し常」の破産管財人から「2億円安い」と逆ネジを食わされる。果たして行方は?https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/12/2185741.php東京一番フーズ、自社養殖本マグロを初出荷https://www.foodrink.co.jp/news/2013/09/25100443.php 取材・執筆 : 竹中裕司 2021年8月23日執筆