【特報】Mグラント、「ステーキ けん」と「ふらんす亭」を事業譲渡

スクリーンショット 2019-08-20 18.02.59-1.pngのサムネイル画像

 「ロードサイドのハイエナ」として知られる井戸実氏が代表を務めるエムグラントフードサービス(本社東京)が代名詞となっていた「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」とかつて買収した「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」を事業譲渡した。

 「けん」の譲渡先は、「平禄寿司」や「焼肉屋さかい」を展開するジー・テイスト。「ふらんす亭」は、創業者である松尾満治氏が新たに設立した株式会社ふらんす亭。譲渡日は、いずれも7月1日で、売却額は非公表。

 「けん」はリーズナブルなステーキにサラダバー、カレーなどの付加価値をつけ、さらに居抜き物件を活用することで、最盛期には238店を展開した。しかし、近年は店舗の老朽化とステーキ業態の競合が増えたことで、閉店が増え、現在は40店弱となっている。

 「ふらんす亭」は、松尾氏が創業。後にファンドや大手食肉のスターゼンを経て、エムグラントの傘下に入った。今回再び、創業者の手に戻ることとなる。店舗数はステーキ店などを含め、21店。

スクリーンショット 2019-08-20 18.01.29-1.png

【関連記事】
「ステーキけん」創業祭。8周年記念888円メニュー、7/1(火)限定販売。
https://www.foodrink.co.jp/news/2014/06/20102325.php

ステーキのけん、下剋上ならず。しかし、商品・接客には見るべきものが。
https://www.foodrink.co.jp/butchake/2013/06/23165258.php

飲食に特化したクラウドファンディング事業が登場。あの井戸さんも取締役に
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/06/26211449.php

取材・執筆 : 竹中裕司 2019年8月20日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ