外食ニュース
飲食店支援サービスに新しいものが、追加された。クラウドファンディングサービスの「ハヤルカ」だ。
「食べる人と、つくる人をつなぐ」がコンセプトで、主に、飲食店経営者や料理人が「プロジェクトオーナー(起案者)」となり、飲食をテーマとしたアイディアや企画をプロジェクトとして起案、それに賛同した顧客が「サポーター(支援者)」として金銭的支援を行うことで、プロジェクトオーナーが用意した「リターン(お返し)」を受け取れるというもので、クラウドファンディングの仕組みを活用して、飲食に特化した「資金調達とファンづくり」を支援するサービスとなる。
事業資金をウエブで調達する、クラウドファンディングは、ここ数年、増えたが、飲食に特化したものはなかった。社長は起業家の東宮隆史だが、取締役に「ステーキけん」を大きくした井戸実氏もおり、見逃せない存在となっている。
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