ビュッフェをなくして欲しいとの声。ビュッフェ人気で再開した店舗もあるが。

 飲食店になくして欲しい対応、1位「ビュッフェやセルフサービス」34%、2位「おしぼりの手渡し」17%。ミステリーショッパー「ファンくる」を運営する株式会社ROI(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:益子 雄児)が登録一般ユーザーを対象に調査し、936人から回答を得た。

 ビュッフェについては人気のため再開する店舗も出てきているが、お客によって判断が分かれるところのようだ。次いでなくして欲しい対応は、「会計時の手渡しなどのやりとり」(9%)、「注文商品提供時のスタッフからの説明」(8%)、「卓上での最終調理(ドレッシングをかけるなど)」8%。今までのホスピタリティを否定されるような結果となった。

 また、飲食店において使い捨てにして欲しい備品、1位「箸」44%、2位「おしぼり」32%、3位「メニューブック」5%。使い捨て時代が再来したかのようだ。

buffet2.gif


【関連記事】
【ランダムトーク】感染防止策、ホントにそんな面倒くさいことが必要なの?。「ステップ2」に移行せよ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/06/0882901.php

すかいらーく、感染症対策を発表。人気のビュッフェを復活させる。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/05/2285639.php

すたみな太郎、ビュッフェ自粛で、12店舗はそのまま閉店。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/03/2794835.php

取材・執筆 : 加藤一 2020年6月11日

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ