【楽・繁盛店】「カウンター商売」で坪月商85万円のお化け店

2(コジマ笑店).jpg

 スタッフが独立して店を開店するための学校――それが、東京・経堂を拠点とする楽コーポレーション(以下、楽)が展開する居酒屋だ。店長になれば独立を促すためその上のポジションはなく、毎年概ね数名が「卒業」する。アルバイトから社員になり独立をしていくスタッフも多く、「卒業生」は数百人に及ぶ。

 

<関連記事>

【ランダムトーク】楽グループ居酒屋が再度、今ウケるワケ

https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/08/2694822.php

 

【居酒屋の神様】「楽」の宇野隆史社長がなぜ繁盛店を作れるのか?

https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/08/07123602.php

 

楽、HUGE、てっぺんetc。超繁盛店を渡り歩いたストイックな敏腕経営者。

https://www.foodrink.co.jp/management/2018/11/26160350.php


取材・執筆 : 大塚千春 2019年9月2日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ