従来のキャンプにはない贅沢で優雅なアウトドア・レジャーを提案するグランピングが、日本でも流行ってきている。それに伴って、宿泊しなくても手軽に大都市の都心部で、グランピング体験ができるレストランが続々とオープンして、好評を博している。今回は、グランピングに焦点を当てた、これまでになかった体験型レストランを紹介したい。(5回シリーズ)
超都心型グランピング施設「ウメキタ!!!GLAMPING&RESORT」。大阪駅前北側の再開発地区にオープンしている。
これまでにない豪華なキャンプ、外食とも融合したグランピングの広がりを印象付けているのが、大阪駅前に今年、6月10日から11月末まで期間限定でオープンしている、「ウメキタ!!!GLAMPING&RESORT」である。
プロデュースがカフェ・カンパニーで、ディレクションとデザインはグランピング専門誌『Glamp』の発行元Glampが手掛け、両社がコラボレーション。運営は、神戸で「GLAMP BBQ PARK」の運営を行うJKcorporationが担っている。事務局は大阪のプロモーション・イベント企画会社、カクタス。サポート企業には、ロート製薬、建築・DIY資材の杉田エース、電子タバコのIQOS(フィリップモリス)、サントリーが名を連ねている。