今シーズンのトレンド鍋は野菜どっさり鍋、肉山盛り鍋、貝ごろごろ鍋!? あふれるB級リッチ感!!

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「心斎橋 今井屋本店」の「秋田県比内地鶏とご当地どっせり鍋」。仙台のご当地鍋のせり鍋をアレンジ。日本三大地鶏、比内地鶏の旨味が凝縮された醤油ベースで食べる。せりは根がおいしい。

 忘年会シーズンが終わって、新年会も1月半ばくらいでひと通り終わると、万人受けする鍋からトレンド鍋に、外食のテーマが移っていきます。

 そこで、今シーズンのトレンド鍋は何かと探ってみると、野菜どっさり草鍋、肉山盛り鍋、貝ごろごろ鍋が、3大トレンドだと思われます。いずれにしても、具材がたっぷりの鍋をリーズナブルにというニーズが強く、昨年、一昨年の高級牛肉や伊勢海老、ふぐなどの高級海鮮を使ったプチ贅沢鍋も依然人気がありますが、やや後退してきています。景気が減速していて、来年の賃上げが厳しそうだといった背景もあって、デフレ方向に戻りつつあるということでしょうか。


取材・執筆 : 長浜淳之介 2016年12月31日執筆

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