紛らわしいエビ表示問題。中華のコックはバナメイエビを芝海老と呼んでいた?!

 「船場吉兆」のささやき女将やスカスカおせち事件を誰が笑えるのか。外食のリーダー格であり、その店自体がブランドである、ホテルや百貨店のレストランでメニュー偽装の公表が止まらない。街場にも店舗がある偽装が発覚したレストランチェーンは、ホテルや百貨店では偽装をして街場ではしなかったと、言えるのだろうか。いまや日本中の外食が偽装を行っているかのように、市民は思ってしまっている。消費者の外食離れを加速しかねないメニュー偽装は、どうすれば是正されていくのか。考えていきたい。(5回シリーズ)


a8b77c7a (1)-001.jpg

刺身でもない限り、調理したバナメイエビと芝海老を見分けるのは、エビの専門家でも難しいという。


取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年12月9日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ