外食業界の"今日"を振り返る新コーナー。フードリンクニュースのバックナンバーから数年前の今日を切り取って、飛躍する外食業界の歴史を振り返っていく。今回は【2008年12月10日の今日】を振り返る。
2004年、渋谷・南平台の交差点に突然現れ、カップ酒と立ち飲みをブームにした「buchi」。東美の東井氏の直営1号店。そして、06年フレンチ「bongout noh」、07年和食「金菜」、スペインバル「kitchen cero」をオープン。多様な業態に挑戦し続ける東井氏。そして、不況を逆手にとって09年1月、新業態「HYBRID TRATTORIA cujorl(ハイブリッド・トラットリア クヨール)」を開店させる。
「5分間燻製した仔鴨のローストwithエスプレッソのソース」2800円(予定)