内装業からスタートし、飲食店、店舗企画・リーシング、商業施設運営など幅広い事業を手がけるスパイスワークスホールディングス(本社:東京都台東区)の下遠野 亘社長。経営する飲食店も100店規模となったが、いまも次々と新しいことにチャレンジしている。その一つが鹿児島産のカンパチを手数料ゼロで居酒屋に提供する仕組み。次世代の店つくりのキーワードを聞くと「外に出る勢いだ」という。それって何?
<関連記事>
スシロー新業態「杉玉」開発秘話、大企業の実直さと酒場作りの遊び心
ガーデン、スパイスワークス子会社の肉寿司を買収。「肉寿司」100店舗体制へ
クラウドファンディング「READYFOR」、決済手数料5%のみで提供。緊急事態宣言下、全国の飲食店支援