2020年06月24日 10時52分 <チェーン居酒屋生き残り戦略:前編>居酒屋は本当に必要なのか? ツイート チェーン居酒屋という業態が正念場を迎えている。お客にとって敷居が低い酒場業態に押されていたところに、コロナで大きな損害を被った。「居酒屋」という業態に未来はあるのか?<関連記事>【ランダムトーク】空中階や地階の居酒屋はどう生き延びる。つかだ食堂は5階にオープンhttps://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/06/2290830.phpコロナ禍の今、オープンラッシュ。わが道を突き進むモンテローザの狙いhttps://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/05/1494121.php【潜入ルポ】いま話題の「ドラム缶酒場」。運営もユニークだが、経営もユニークだったhttps://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/11/07101844.php 取材・執筆 : 竹中裕司 2020年6月23日執筆