株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:水留 浩一)が、2016年11月より開始した『世界の海からいいネタ100円PROJECT』の商品として、『とろメカジキ』を7月4日(水)より、全国のスシローで期間限定販売する。なくなり次第終了。
大西洋で育った上質な天然メカジキの中でも、旨味に徹底的にこだわり、特に脂のりが良いとされる60kg以上の魚体のみを厳選して使用している。そのため、しっかりとした脂の旨味が口いっぱいに広がることに加え、メカジキならではの独特の食感も楽しむことができる。
『世界の海からいいネタ100円PROJECT』は、世界各国でとれた厳選ネタを1皿100円、期間限定で提供するプロジェクト。第一弾はチリ産うにの「濃厚うに包み」だった。ニュージーランド産希少サーモンの「生キングサーモン」、アイルランド沖で育ったマグロを使った「天然本鮪赤身」、中国広州で養殖した「本格・うなぎの蒲焼き」などこだわりのネタを提案し続けている。

※但し、SUSHIRO南池袋店・五反田店・上野店は品目・価格が異なる。スシローコノミでは取扱なし。