
とんかつ専門店「かつや」などを展開しているアークランドサービスホールディングス株式会社の子会社、アークダイニング株式会社(本社:東京都 千代田区/代表:岡村 俊美氏)は、新橋と秋葉原で展開している肉めし専門店「岡むら屋」を東京都千代田区に新規出店する。「かつや」に続く主力ブランドへの成長していくことができるだろうか、注目だ。

<岡むら屋とは>
看板メニューの「肉めし」は、「どこにもない牛肉の丼物をつくりたい」、その思いから試行錯誤を重ねて明治時代の牛鍋をヒントに今の「肉めし」が完成したという。

2013年3月に新橋で開業した「岡むら屋」の看板商品「肉めし」(税込490円)は大鍋で角切りにカットした牛バラ肉やその他の具材を合わせ味噌ベースの独自の味付けでじっくり5時間以上かけて煮込んでいる。大鍋で煮込まれた牛肉はとろとろになり、それをたまねぎ、豆腐等の具材と共にご飯に盛り付け提供する。 (別途定食あり)
吉野屋などで展開していた「牛鍋丼」に似ている印象を受ける、岡むら屋の「肉めし」。出店ペースは早いとはいえず、慎重に物件を見つけながら出店を重ねている。今後も「かつや」の老朽化した店舗を改装するタイミングで、業態転換していくのかもしれない。今後の動向に注目だ。
■御茶ノ水 岡むら屋
営業時間:10:00~23:00(ラストオーダー22:30)
住所:東京都千代田区神田駿河台2-10-3 1F
電話:03-3518-6691
席数:18席
面積:約9坪