東京レストランツファクトリー、「乃木坂 鳥幸」にてイベント「世界に伝える高級焼鳥の"こだわり・奥深さ"」開催。高級焼鳥はグローバル化できる。

torikou.png

東京レストランツファクトリー株式会社は、3月28日(土)、東京・乃木坂にある高級焼鳥店「乃木坂 鳥幸」にて、『世界に伝える 高級焼鳥の「こだわり・奥深さ」』を開催した。同イベントには、ロンドンの食文化をよく知るイギリス人を中心に、約25名が参加。一本一本の串や料理へのこだわり・特徴を英語で説明し、日本の食文化のひとつ「焼鳥」の奥深さを伝えた。また、カウンターを通しての威勢の良い職人とのコミュニケーションや、備長炭で焼鳥を焼く職人の手さばきも披露した。参加者からは、「ロンドンでは焼鳥専門店を見つけるのは難しいので、この日本の雰囲気・こだわりを崩さずに出店してほしい。外国人は日本食のレストランでは『日本』を体験したいので、職人も日本人でカウンターもこのままがいいと思う。」や、「カウンターで元気な職人が実際に焼いているところを見ながらの食事は何だかシアターにいるような気分になった。職人と会話できるのも日本的でよかった。」など、賞賛の声が挙がり、海外出店へ向けてのアウトバウンド施策、また現在国内で3店舗を運営している「鳥幸」ブランドの外国人集客に向けたインバウンド施策の両面で、大変価値のあるイベントとなった。


 

取材・執筆 : 廣瀬春華 2015年3月31日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ