品川プリンスホテル「品川キッチン」、会社帰りのOL・サラリーマンにちょい飲みが浸透。

 これまでお酒を飲む場所とは考えられていなかった、商業施設のフードコートで、バーカウンターを設置して、お酒が飲める場所が増えている。ファミレスや牛丼チェーン、ラーメンチェーンで飲む"ちょい飲み"が、フードコートにまで波及しているのだ。消費者の高齢化で、落ち着いた雰囲気のフードコートが増加し、テナントの出す料理が高質化していることも、お酒を出す機会をつくり出している。(5回シリーズ)

IMG_5137.JPG
品川プリンスホテルのフードコート、「品川キッチン」の「カフェ&バー」バーカウンター。

 ホテルに気軽に立ち寄れるフードコートがあるというと、意外な感を持つが、ニューヨークには、「ザ・プラザ・ホテル」の「ザ・プラザ・フード・ホール」、「ロウ・ホテル」の「シティ・キッチン」(博多一風堂系列の「黒帯」も入居)といったニューヨークで人気の名店を揃えた、高級感あるフードコートがあって、いつも新しいもの好きのニューヨーカーたちで賑わっている。もちろんビールなどお酒も楽しめる。

取材・執筆 : 長浜淳之介 2016年3月31日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ