着物着るだけが"女将"じゃない。 アガリコ出身のカジュアル女将が伝授。「売上金の管理には注意して」


1127k1.jpg

 外食における女性の独立は男性と比べて、多額の借入をして開業するようなリスクを背負う形ではなく、小さく自分でやっていける開業モデルで始める傾向がある。コロナ禍で注目されているビジネスがスモールビジネスであり、女将酒場である。過去、二人の女将を取材したが、女将酒場=着物のイメージが強い。今回、敢えて着物を着用しないカジュアル女将に注目した。

<関連記事>
女将志望が急増中。外食チェーンの皆さま「女将酒場、いまやらずにいつやるの?」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/11/12115608.php

「外食チェーンの皆さま、新しいFCモデルとしていかがでしょうか」。女将ひとりが切り盛りする『女将酒場』
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/10/0893032.php

GW特別企画【東京女将列伝】vol.02 自由が丘「でんや ふじさわ」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/04/30102602.php

取材・執筆 : 小山裕史 2020年11月26日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ