
東京レストランツファクトリー株式会社は、ニューヨークに来春オープン予定の「Japanese Restaurant MIFUNE New York」のプレオープニングパーティーを、9月9日(水)にNYジャパンソサエティーにて開催した。同イベントは、「A TRIBUTE TO TOSHIRO MIFUNE 2015 / MIFUNE COMES BACK」と題し、若くして世界に日本人の価値を知らしめた「三船敏郎」の魂を受け継ぎ、食という現代の日本文化を世界に発信する若きサムライ達による表現の場として、「MIFUNE New York」のメニュープロデュースを担当する吉武広樹シェフ(パリでミシュランの星を獲得しているレストラン"Sola"のオーナーシェフ)による料理試食を一足先に体験した。

<イベント内容>
~JAPAN QUALITYを世界に発信し日本のファンをつくる~
映画:三船敏郎氏のご子息による「MIFUNE:THE LAST SAMURAI」紹介
音楽:吉田兄弟による津軽三味線LIVEパフォーマンス
食 :「MIFUNE New York」メニュープロデューサー吉武広樹シェフによる料理試食
「日本のファンをつくるレストラン」東京レストランツファクトリーのNYC第一号店「MIFUNE New York」は、来春ミッドタウンイーストにOPEN予定。
所在地:245 E 44th St New York, NY 10017
※ジャパンソサエティー(Japan Society)
120年以上の歴史のある全米唯一最大の日本文化発信拠点。
1984年に三船敏郎フェスティバル「A TRIBUTE TO TOSHIRO MIFUNE」を開催した会場を、31年ぶりにレストランの出店セレモニーとして利用した。
タイトルの "MIFUNE COMES BACK" は、「三船敏郎」が再びニューヨークに降り立つという意味を込めてある。
※東京レストランツファクトリー株式会社