「サッポロ ホワイトベルグ」がベルギーで栄冠。最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」受賞。

ホワイトベルグ.jpg

サッポロビール株式会社から5月13日(火)に新発売された「サッポロ ホワイトベルグ」が、iTQi(国際味覚審査機構、本部:ベルギー・ブリュッセル)が実施する世界的な食品コンクールにおいて、"極めて優秀"と認められた製品に贈られる、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」を受賞した。iTQiは、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関。審査はヨーロッパで最も権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する著名なシェフやソムリエで構成される審査員によって、商品名を伏せた状態での厳正な官能検査が行われる。「第一印象」「視覚」「嗅覚」「味覚」「余韻」という5項目の総合評定が90%以上で、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」の称号が与えられる。「サッポロ ホワイトベルグ」は、近年人気が高まっているベルギーのホワイトビールに着目して開発。ベルギー産麦芽と小麦麦芽に加え、上面発酵酵母を採用し、スパイスであるコリアンダーシード、オレンジピールを使用することで、洗練された華やかな香りと爽やかな味わいを実現した。

http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020813/index.html

取材・執筆 : 廣瀬春華 2014年5月16日執筆

記事ランキング

もっと読む

トップページへ戻る

ページトップへ