生ハンバーグは誤認の恐れ。「なまはん家」、業態名を変更。

 8月10日、横浜関内に新規オープンした「手焼き生ハンバーグ なまはん家」は、業態名を変更して、「専用グリルコンロで、手焼きハンバーグ なまはん家」と8月28日に改めた。

 「生のまま食べれるハンバーグ」と誤解と混乱を生じさせてしまった為、轄保健所と協議し、業態名称を改称して誤認防止策を講じた。「生で食べれるハンバーグを販売するのは違法ではないのか?」などの問い合わせがあった。

 株式会社Butcherは、「約200に熱せられる卓上の専用グリルコンロが一人に一台付き、提供時、中心はレアだが、その専用コンロで、(調理場で焼いて数分後ではなく)生肉から焼きたての肉の香りのうまさと、熱さを目指した調理法で、生食を推奨したものではなかったが、誤解を発生してしまった。今後は、全面的に業態名を変更し、店内外あらゆるところで生で食べられるハンバーグではないことと、赤色がなくなるまで、しっかりと加熱して食べて頂くことを、充分ご説明していく。また、管轄保健所と共に、加熱時間などの実験・検証などを行い、安全性の確立などを行っていく。」と説明している。

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取材・執筆 : 加藤一 2018年8月30日執筆

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