サービスインスペクター
飲食店新聞フードリンクニュース
サービスインスペクター月間MVP
サービスインスペクター月間MVP
審査基準
MVP

【2009年8月】

【名前】A子 さん(東京都)
【年齢】41歳
【調査員歴】1年5ヶ月
【性別】女性
【職業】派遣事務会社員
【趣味】ブログ

【MVPに選ばれたポイント】
飲食店勤務だというのは今回の受賞で初めて知りましたが、コメントで指摘する内容が的確だった理由が分かりました。指摘すべき部分をしっかりとらえて、その説明もどういった状況でどういう対応がなされ、結果どのようにお客さんに受け取られていたのかといった流れがスムーズで分かり易く述べられています。また、結構スケジュールの厳しい案件でも立候補して下さるので、この点においても、我々としては非常に助かっています。

【全国の調査員の方へのメッセージ】
飲食店の店長をしていた経験がある為、経営者の方の苦労、従業員の方のハードワークは誰よりも知っています。その中にあって覆面調査という仕事はお店の宝であるスタッフの方のモチベーションを大きく左右する責任の重い仕事だと思っています。自分は評論家ではなく店舗改善の為の調査員である事を常に意識し、1店1店、愛情を持って接しよう…そう思って日々調査に臨んでいます。今回の受賞がその姿勢を認めて頂けた結果なら、これ程嬉しい事はありません。これからも愛情と誠実さをもって調査に臨みたいです。今回は有難うございました。

【調査票内で良かったコメントをピックアップ致しましたので、皆さんご参考になさって下さい】

・BAD POINTコメント
お客さんが少ない時間帯でスタッフさんの声があまり出ておらず、また立ち方等に暇を持て余している様な倦怠的な雰囲気を感じたので、ことさら店内が寂しく感じられました。接客内容自体は非常に良いものだっただけに、もう少し頻繁に掛け声等がかかるなどすれば、店内に活気が出たのではないかと感じました。

・入店時についてのコメント
入店してしばらく待ちましたが、スタッフさんからの声かけはありませんでした。また、案内を待っている間にオーブン担当の女性とガラス越しに目が合いましたが、「いらっしゃいませ」という声かけや笑顔はなく、すぐに視線をそらされてしまったので、第一印象がとても悪くなってしまいました。

・総評についてのコメント
何より料理が非常に美味しかったことが、また来たい理由となりました。生春巻きからデザートのマンゴーティラミスまで、最後まで満足感を持って食べることができました。鍋食材に関してはどの商品も非常に手が込んだ下調理がなされていて興味深く、味も気に入りました。オーダー時、商品の選択に迷っている際もスタッフの方から良質な説明やアドバイスを頂き、とても参考になりました。スタッフの方のラウンドもキビキビとしていて頻繁にテーブルチェックされていたので、ストレスなく食事が出来たと思います。ただ注文した香り米と卵が余ってしまった為、雑炊にしようと出汁を煮詰めていた処に無言で出汁を足されてしまうなど、「出汁足し」と「中間バッシング」は確認もせず、流れ作業のように各テーブルで行われていた為、素早い一方で乱暴な印象に繋がってしまっていると感じました。

  最終選考まで残った方
岐阜県 ユウさん
東京都 マカロンさん