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お店を知る

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2015年12月08日(火)09:52

クラウドファンディングを活用した熟成鮨専門店「シャンパン&ワイン 熟成鮨 利休」(大阪・福島/熟成鮨)

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取材・執筆 : 西尾明彦 2015年12月8日

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 鮨店激戦区、大阪・福島に、熟成鮨専門店「シャンパン&ワイン 熟成鮨 利休」が12月1日オープンした。クラウドファンディング「セキュリテ」を活用して、103人の投資家から500万円の資金調達に成功。運営元は、2月にオープンした「穴子家 NORESORE(のれそれ)福島店」が好調な株式会社マリブ。

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魚の旨味が凝縮された熟成鮨。適切に処置すれば、マグロなどは1ヵ月以上の熟成も可能という。

 熟成鮨に合わせるのは、一般的な日本酒ではなく、ワインとシャンパン。大阪一敷居低いワインバー「ラブワイン(luv wine)」とのコラボレーションにより実現した。52週、毎週入れ替わりで、赤白各3種類、シャンパン1種類、スパークリングワイン1種類。ボトルワインは、定価プラス1000円。グラスワインは1杯500円~1000円程度。

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週替わりのワイン。

 養殖ものは熟成には適さないため、熟成鮨はすべて天然ものを使用。「穴子家 NORESORE」同様、兵庫県・淡路島の漁師と提携し、昼網で獲れた新鮮な魚介が届けられる。

 鮨は4000円、6000円、8000円、1万円の4種類のコースでの提供となる。小鉢・造り・焼物・煮物・鮨(コースにより5~7貫)。想定客単価は6000円。

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料理はコースからの一例。アラ煮、熟成6日のイカ、熟成2日のタコ

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熟成サワラ

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熟成ハマチの煮付け

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カウンター席で鮨職人が握る。オープンに先だって行われた、投資家を招待しての試食会より。

 同社は「穴子家 NORESORE 福島店」のオープン時に、初めてクラウドファンディング「セキュリテ」を活用。飲食店ファンドでは過去最高額である2001万円の満額募集を達成した。

 今回も同様。物件取得前に、103人の投資家から500万円の資金調達に成功した。更に、同時進行で12月中旬オープン予定の「穴子家 NORESORE京都店」出店するにあたってもクラウドファンディングを活用。総額1260万円のうち、第一次募集で半分の630万円を満額到達。現在、第二次募集で残り630万円を募集している。

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2階は真新しいカウンターが眩い、ゆったりしたカウンター6席。バーのような雰囲気。

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3階は白を基調としたシックなテーブル席。窓の外にあるテラス席4席と合わせて14席。

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隠れ家感を大切にしたいと、外観は敢えて無造作に以前のまま。通称ポルチーニ通り沿い、「穴子家 NORESORE 福島店」の真向かい。

 「熟成は魚介を一番美味しい状態で食べてもらうための手段です」と、株式会社マリブ 代表取締役の浜口太志氏。魚介は鮮度至上主義だった関西の食文化圏でも、熟成肉ブームから転じて、熟成魚を扱う店が増え始めた昨今。魚の旨味がより堪能できる熟成鮨は、人気を集めそうだ。

■株式会社マリブ
住所:大阪府大阪市北区大淀南1-9-19 エンパイヤービル501
TEL.06-6344-0841

■シャンパン&ワイン 熟成鮨 利休
住所:大阪府大阪市福島区福島 5-10-14
TEL. 06-6131-4969

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