スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

キャンペーン情報

外食ニュース

2018年6月20日(水)11:27 キャンペーン情報

麺屋武蔵&グリコ、「アーモンドミルクつけ麺」を開発。話題のアーモンド効果。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年6月20日執筆

キーワード :  

 株式会社麺屋武蔵が江崎グリコ株式会社のアーモンドミルク「アーモンド効果」とのコラボして、「冷やしアーモンドミルクつけ麺」を開発し、渋谷にある「麺屋武蔵 武骨外伝」にて6月19日(火)から7月18日(水)まで期間限定で販売する。

musashi.jpg
「冷やしアーモンドミルクつけ麺」1000円(税込)

 ビタミンEと食物繊維が摂れるアーモンドは栄養の宝庫と言われており、健康・美容意識の高い女性を中心に"スーパーフード"として話題を集めている。アーモンドから作られたアーモンドミルクは、牛乳・豆乳に続く"これからのミルクとして、最近では飲料としてだけでなく料理に使う方も増え注目されている。

 江崎グリコの「アーモンド効果<砂糖不使用>」を使用した怪味ソースがポイント。怪味とは、中国・四川省生まれの調味料で、五味すなわち甘味、酸味、塩味、苦味、旨味に加え、辛味としびれが特長の調味料。今話題の味覚。この怪味ソースとアーモンドミルクを使用したスープを組み合わせることで、味の深みをプラスした。

 つけだれには、酸味のあるベースの鶏だしに「アーモンド効果<砂糖不使用>」、玉ねぎ、メンマ、バジル、
岩のり、ラー油を使っている。またコシのあるもちもちとした食感の麺に、白ネギ、きゅうり、みそだれ、蒸し鶏をトッピング。さらに麺の下にはアーモンドオイルで作ったアーモンドラー油とクランチアーモンド、パクチーを添えてた。これからの季節にぴったりなエスニック風の仕上がりとなっている。

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top