スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2016年9月23日(金)13:56 ニューオープン

希少な銘柄牛"しほろ牛 若丸"とフレンチBBQが楽しめる「ビストロ マチュリスタ」、神保町に9/21(水)オープン。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2016年9月20日執筆

キーワード :  

budou1.png
珍しい"ぶどうの枝"と炭火で焼き上げた希少な銘柄牛「しほろ牛 若丸」をソムリエ厳選 南仏と日本産自然派ワインとともに楽しめる本格フレンチBBQスタイルの「ビストロ マチュリスタ」が、神保町駅近くに9月21日(水)オープンする。

budou3.png
■希少な銘柄牛をはじめ豪快なグリル料理とワインの本格フレンチBBQビストロ
アウトドアの定番というと大自然の中で豪快にお肉を焼いてビールと楽しむアメリカンバーベキューが一般的だが、最近フランス式のバーベキュースタイル「フレンチBBQ」が、注目を集めている。「フレンチBBQは、フランスのぶどう農家の人達が自宅の庭や近くの公園などで気軽に行うバーベキューのことで、彩り豊かな郷土料理の前菜や、"ぶどうの枝"で焼いた肉を好きなワインと一緒にゆっくりと楽しむのだという。
 
 同店は、こうした人気が高まりつつある「フレンチBBQスタイルを取り入れているのが大きな特徴で、山梨県産の"ぶどうの枝"と炭火で焼き上げる本格グリル料理と、ソムリエが厳選した南フランスと日本産の自然派ワインを楽しめる。

 北海道十勝産で年間出荷量が約500頭と大変稀少な「しほろ牛 若丸」をはじめ、全国の生産者から直送される牛肉や仔羊、鴨、自家製ソーセージを豪快に焼き上げたバーベキュー料理を、天井高約4メートルで古木と間接照明のおちついた雰囲気の中で味わうことができる。また、自家製シャルキュトリー(主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、テリーヌ、リエット、パテなどの加工食品の総称)や季節の燻製、経験豊かなシェフがその日一番の食材で作るビストロ料理のほか、専属ソムリエが厳選した日替わりで揃える南フランスと日本の自然派ワインを中心に、フランス産でチェリー風味のクラフト樽生ビールなどドリンク類も充実させた。

budou2.png
9月21日(水)~10月31日(月)までの期間限定で、オープン記念のドリンクサービス
オープンを記念して、9月21日(水)~10月31日(月)までの期間限定で、シャンパンと同じ瓶内二次発酵製法の山梨産スパークリングワイン「ルミエール」マグナムボトルからグラス1杯を無料で提供する。
 
budou3.jpg
ビストロ マチュリスタ
住所:東京都千代田区神田小川町3-14 第2万水ビル1F
電話番号:03-5577-2038
営業時間:月曜~金曜日:午後6時~深夜2時/土曜日:午後5時~深夜2時/日曜・祝日:午後5時~午後11時30分

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top