スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2016年9月09日(金)17:29 やじうま速報

11月開業の「中目黒高架下」、新業態が多数出店!

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2016年9月9日執筆

キーワード :  

nakame.png
東京急行電鉄株式会社は、東京地下鉄株式会社と共同で11月に開業する「中目黒高架下」に出店するテナント、全28店舗を発表した。全長約700mに渡る高架下を、各店舗が空間デザインし、目黒川沿いには店舗用のテラススペースを設ける。

nakame2.png
同施設には、中目黒で事業をスタートし、人気の炉端屋「なかめのてっぺん」を創業した株式会社MUGEN(ムゲン)が新たに展開する、のどぐろ・牡蠣・日本酒バル「NODOGUROYA KAKIEMON(ノドグロヤ カキエモン)」や、本社が中目黒にあり、「スープストックトーキョー」を企画した株式会社スマイルズが新たに手掛ける、窯焼き料理とワインの専門店「PAVILION(パビリオン)」など、14店舗が新業態として登場するほか、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社が、書籍販売を中心にカフェを併設する「蔦屋書店」や、株式会社トランジットジェネラルオフィスが関東に初出店する、九州で人気のうどん居酒屋「二○加屋長介(ニワカヤチョウスケ)」など、個性豊かな店舗の出店が決定した。

新業態&関東初の飲食店

nakame1.png
【窯焼き料理とワインの専門店】PAVILION(パビリオン)(新業態)
出店者:株式会社スマイルズ
すべての食卓が作品になるコンテンポラリーフード&リカー。
ひとたび店内に入ると、著名なアーティストによる巨大な作品群が佇む異空間へ。食卓には希少肉の窯焼き料理をはじめ、作品のような料理が並ぶ。高架下に広がる個性的な客席とさまざまな仕掛けが、ここにいる人たちの距離を縮める。ここだけでしか体験できない、最愛なる晩餐を。

nakame2-2.png
【オールデイダイニング】GOOD BARBEQUE (グッド・バーベキュー)  (新業態) 
出店者:株式会社アキナイ 
本質を求める人々が集う街、中目黒。中目黒高架下のお店は、CRAFT(手作り)をテーマに、塊の肉をオリジナルスパイスで味付けし、長時間掛けてじっくりとスモークしたアメリカンバーベキュースタイルで提供。食事にはクラフトビールを合わせ、食後にはクラフトカクテルを楽しむ、これからのクラフトスタイルを提案する。  

nakame11.png
【カレー専門店】井上チンパンジー(新業態)
出店者:LDHグループ
提供スピードとまろやかさの中にあとからくる辛さがヤミツキになる味を売りにし、10種以上のスパイスを使ったオリジナルの生姜焼きカレーで中目黒のお洒落に敏感な方々の心をつかむ味に仕上げた。カフェを思わせる空間で、男女問わず毎日でも来たくなる普段使いの出来るお店をコンセプトにした。

nakame12.png
【焼きそば・からあげ】らんまん食堂  (新業態) 
出店者:有限会社ハレノヒ 
実は、一人で気軽に飲んだりご飯を食べたりするお店が少ない中目黒。 そんなナカメに、食堂をイメージした店舗がオープン。シンプルでカジュアルな店内で、焼きそば、からあげ、ポタージュ、レモンサワーを提供する。ふらっと立ち寄る「ちょい飲み」でも利用可能。

nakame13.png
【おでん】鶏だしおでん さもん  (関東初) 
出店者:株式会社のむら本店 
中目黒の「焼鶏あきら」、「水炊きしみず」で有名な清水明氏の全面プロデュ
ースのお店。コンセプトからデザイン、メニュー、サービスなど細部にいたるまで全てに清水氏がこだわり抜いた傑作です。独自に選び抜いた鶏ガラと色々な野菜を長時間煮込んだコラーゲンたっぷりの鶏だしで味わうおでんがメイン。鶏串や、定番の大根やはんぺん、大人気の半熟卵など、鶏だしの旨味がしみ込んだ具材が堪能できる。また、厳選した地酒やワインなども豊富に取り揃えている。

nakame14.png
【グリル&カフェ】アサドール・デル・プラド(新業態)
出店者:株式会社PBJapan(ピービージャパン)
炭火焼料理とタパス・ピンチョスなどのスペイン風前菜を提供し、気軽に立ち寄れるスペインバル。昼はカジュアルなランチ、カフェタイムにはスペイン直輸入のスイーツ、夜は世界中の有名レストランで使われているスペイン製炭火焼マシン「JOSPER(ジャスパー)」でグリルした最高級「石垣牛」ステーキや、新鮮な海鮮や野菜などのグリル料理が堪能できる。

nakame15.png
【うどん居酒屋】二○加屋長介(ニワカヤチョウスケ)(関東初)
出店者:株式会社トランジットジェネラルオフィス
東京初上陸!グルメタウン博多で大ブームの「うどん居酒屋」の代表格、「二○加屋長介」。質にこだわった80種のおつまみ、そして〆にはコシのある手打ちうどんと、メニューは多種多彩。人気No.1は博多名物でもある極上の水炊きをベースにした「鶏スープあつかけうどん」。

nakame16.png
【スペインバル】Caldo NAKAMEGURO(カルド ナカメグロ)  (新業態) 
出店者:株式会社アイアンインテンション 
上質なレストランの味を気軽なバル形式で提供。料理は素材にこだわり、日本人が大好きな米(arroz)をうまみたっぷりのスープで仕上げたスペイン雑(カルドソ)などがオススメの一品。 

nakame17.png
【立ち鉄板】鉄板焼 芯 立ち呑みや  (新業態) 
出店者:有限会社芯 
16年間恵比寿で個人経営している鉄板焼き店の分店が初めて出店する。目の前で調理する立ち飲みスタイルで、外国人も喜ぶバル要素の和洋折衷の内装が特徴。小ぶりなお好み焼きと上質素材の酒肴が売り。

nakame20.png
【のどぐろ・牡蠣・日本酒バル】NODOGUROYA KAKIEMON(ノドグロヤ カキエモン) (新業態)
出店者:株式会社MUGEN(ムゲン)
世界三大漁場の1つ三陸・宮城の4つの漁場から産地直送で味わいの違う牡蠣を中心に仕入れ、全国各地から取り寄せた牡蠣の料理と、近年人気の高級魚のどぐろを手ごろな価格で提供。牡蠣・のどぐろ・日本酒が大好きな方が、肩ひじ張らずに気軽にカジュアルに楽しめる大人の日本酒バル。

nakame21.png
【アジアン餃子】原宿餃子樓 ハノイの風  (新業態) 
出店者:株式会社ペニーレーン産業 
アジアン風にこだわり、生春巻きやパクチー餃子などが並びます。 原宿餃子樓の餃子をベースに、アジアの香りがする多国籍料理を展開。終電まで営業しているところも中目黒ならでは。

nakame23.png
【日本酒&炉端焼き】炉端のぬる燗 佐藤(新業態)
出店者:東京レストランツファクトリー株式会社
北海道から沖縄まで全国47都道府県の日本酒が150種類以上を取り揃える日本酒専門店。ちょい飲み(90㏄)でさまざまな日本酒を堪能できるところがポイント。新鮮野菜と共に季節を味わうことのできる「野菜巻き串」や、魚介、鍋料理など、日本酒の魅力をさらに引き立てる料理を用意。

nakame24.png
【イタリアン】原トリッパ製造所  (新業態) 
出店者:株式会社ティーエッセンス 
牛の内臓「トリッパ」を使ったイタリアのモツ煮込み屋。元白金台ルクソール、広尾イルメリオなどで腕を振るった原シェフが提供する薪の香りの炭焼き料理と、日本各地を回り厳選した日本ワイン、日本酒、焼酎とのマリアージュが楽しめるお店。店内奥に広がる秘密の洞窟も。  

nakame25.png
【酒亭】中目黒伍燗 GALLERY亀八堂(ナカメグロゴカン ギャラリーカメハチドウ)  (新業態) 
出店者:株式会社シンパチコーポレーション  
14席程の少しゆとりのある店内には、絵画や器、骨董などをレイアウト。 食事と一緒に贅沢な雰囲気を楽しむことができる。メニューは肉料理をメインに国産の食材を使用した料理を提供。また、料理1品ごとに、熟成した純米酒や日本ワインを合わせて丁寧に説明する。

nakame26.png
【小料理屋】おばんざいソウル小町  (新業態) 
出店者:株式会社T・S・E 
生粋のソウルの小町が腕をふるう!自慢の一品はチヂミ盛り合わせ、プルコギ、コムタンなど。 ソウルおばんざいが堪能できる。

d10686-106-131835-5.png
計画地は、 目黒川から山手通りを超えて祐天寺方面へ、繁華街、住宅地を貫く全長約700mに渡る高架下空間。今後は、賑やかな中目黒の街並みでも少し薄暗い雰囲気だった高架下沿いが明るくさらに活気にあふれるに違いない。

■開発概要
 「中目黒駅高架下開発計画」(以下、本計画)とは、東急東横線・東京メトロ日比谷線中目黒駅周辺の高架下空間を約700mに渡って線状に開発し、店舗、事務所など約40区画を設けるもの。目黒川から祐天寺方面へ、繁華街、住宅地を貫き開発することで、駅周辺の既存の商店街や緑道との回遊性をより一層高めていく。

■開発コンセプト
本計画の開発コンセプトは"SHARE(シェア)"。全長約700mに渡る高架橋というひとつ屋根の下を、 個性あるさまざまな店舗が"SHARE"し、「中目黒らしい街の楽しみ方」ができる新しい商店街のカタチを目指す。

■デザインコンセプト
デザインコンセプトは「Roof Sharing(ルーフ・シェアリング)」とし、高架橋の下を各店舗が各々の外装デザインで空間演出するほか、目黒川沿いには店舗用のテラススペースを設けることで、人や街に開かれた空間を創造する。  

■計画概要(予定)
敷地面積 : 約8,300㎡
延床面積 : 約3,600㎡ 
所 在 地 : 東京都目黒区上目黒一丁目、二丁目、三丁目 ほか 
用 途 : 店舗・事務所、駐輪場等 
交 通 : 東急東横線、東京メトロ日比谷線「中目黒」駅 
開業予定  : 2016年11月 
設 計 ・ 監 理 : 株式会社東急設計コンサルタント   
施 工:清水建設株式会社 
商環境デザイン:株式会社丹青社  
中目黒駅1日平均乗降人員(2015年度)
東急東横線:191,065人(前年比+1.6%)
東京メトロ日比谷線:221,142人(前年比+2.6%) 


読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top