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毎日が月曜会

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2014年8月20日(水)11:16

通いつめたくなる味と空気。川崎「ますや」

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取材・執筆 : 匿名 2014年8月20日執筆

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●川崎駅から浜川崎方面に伸びる鋼管通り。そこから少し中に入ったところに「ますや」さんがある。常連さん以外は中々入店しづらそうな、昭和の良い顔をしたお店。名物は、看板にも掲げているモツ焼きだが、味はもちろん価格がとてもリーズナブル。もつ焼き1本(60円)、煮込み(230円)ととても安く、ドリンクも瓶ビール(530円)、ホッピー(370円)と手頃。瓶ビールはキリンラガー。ホッピーの焼酎は尋常じゃなく濃い。また、メニューにはないが、「ピンク」と言ってバイスをオーダーしているお客様もいる。増税後にドリンクや煮込みなどは10円値上げした模様で、メニューが一部新しくなっていた。訪問時は、まず、かしら、ハツ串と煮込みを選択。やや濃い目の味付けの煮込みには、おろしニンニクが大量に投下されており、とても酒が進む。また、一際目を惹くのがとても大きな栓抜き。人の手のひらぐらいはある大きな栓抜きを、お店のおばあちゃんは見事に操っている。(※店内は撮影禁止だがお願いをして写真を撮らせてもらった。)川崎駅からはやや遠いが、それ以上に通いたくなる味、空気が「ますや」さんにはある。夏のうちに、是非もう一度再訪したいお店だ。(30代男性)

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