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毎日が月曜会

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2014年7月15日(火)12:00

阿佐ヶ谷「春日」で、名物料理"おたぐり"を堪能。

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取材・執筆 : 匿名 2014年7月15日執筆

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●先日、3年ぶりに阿佐ヶ谷の「春日」さんにお邪魔しました。仲の良いご夫婦二人で営んでいる小さな酒場です。「春日」の女将さん、若い頃はどれだけ美人であったかと思わせるぐらいの美貌を今でも保っており、女将さんの笑顔にはいつも癒されます。「春日」の名物は、長野県伊那谷の郷土料理。一番人気は「おたぐり」。馬の腸を煮込んだモツ煮です。「おたぐり」という名前は、下処理の際に、長さ20mもある馬の腸をたぐりよせながら洗う姿に由来すると、店内にある伊那谷の郷土料理の説明に掲示されていました。その他、昆虫系の肴も勧められましたが、この日はご勘弁。伊那谷の三代珍味である、サザムシ、イナゴ、蜂の子。想像しただけでも、まさに珍味。また、店内にあるメニューも「春日」の主人が書いているのですが、文字が達筆で、慣れないと正直読めません。阿佐ヶ谷で長野県を真剣に愛する酒場です。(40代男性)

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