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毎日が月曜会

毎日が月曜会

2013年11月07日(木)09:51

創業昭和37年、地元に愛される割烹居酒屋。

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取材・執筆 : 匿名 2013年11月7日執筆

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●久々に中野駅北口にある、「第二力酒蔵」の肴を楽しんだ。毎回思うが、この店の店名は何故、第二なんだろう?第一力酒蔵はあるのかなど、そんな事を思いながら通っています。「第二力酒蔵」の魅力は、なんといっても鮮魚。築地から、毎日仕入れている鮮魚が、店外のショーケースに並んでいる。他にも、店内が広く、2階にも大宴会場ができるぐらいの座敷がある。また、呑兵衛にうれしい、午後2時オープンである。3時過ぎになれば、地元のシニア層がコの字のカウンターを埋めつくす。この日食べた水茄子は、食べやすく切られ、からしをタップリつけて食べると、甘さと辛さの絶妙な味バランスが楽しめる。オススメは、根室産のサンマ。サンマを注文したら、カウンターの主人から、サンマには琥珀の時間の樽生が相性が良いとの事。「第二力酒蔵」では、スーパードライと、珍しい琥珀の時間の樽生があり、焼き魚には琥珀の時間が良いらしい。一品、一品は決して安くないが、職人さんの包丁さばきにしろ、味への拘り、盛り付けといい、本格割烹の技である。中野区民から愛される理由が分かる。(30代男性)
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